什麼是「日本製造」?

閱讀下去之前,先問問自己心目中「日本製造」是什麼意思。

這篇文章不是探討那些印製日文盒然後放入中國製口罩的造假行為,以下內容是關於如何令一件貨物符合「日本製造」的定義,合法合規地變成日本貨。

許多消費者會根據產地來作出購買決定。全球化已盛行多年,如果說某產品是「日本製造」的,已並不代表它的原材料來自日本或工人是日本人。

根據日本法律,如果符合以下兩個準則,該貨品可以說是在日本製造的。

更改關稅分類編號的標準

譬如某品牌商想令他的智能電話由「中國製造」變成「日本製造」,他可以將電話的半成品(如電池、主機身、外殼、包裝物料)等等分開以低價(因要符合「增值標準」)進口。只要進口時各部件的 HS Code (國際商品統一分類代碼)跟出口時製成品的 HS Code 不一樣,基本上就符合「日本製造」的定義,哪管那個最終工序技術含量很低。

增值標準

在日本處理的加工費,使用日本原始材料的總成本,利潤和國內運輸成本之和必須高於某個標準。在日本出口到印尼的貿易協議下,價格原則上是40%或更高,因此即使滿足了價格,也可以認為它是日本製造的。

從認知上令人 覺得是日本貨

符合了法例及貿易協議的要求後,一部中國製的智能電話就合法合規地變成了「日本製造」。但是為了令人確信是「日本製造」,一般會安排在一些百貨公司以日本製造的價錢上架,製造價格錨定效應,令到那些產品在真正的目標市場能抬高價錢出售 。

故此標籤為「日本製造」的貨品不一定是

  • 日本人製造
  • 日本公司製造
  • 日本材料製造

參考資料

メイドインジャパンの定義|日本製の基準はどこから?

「平成30年度品目別等輸出促進対策事業」輸出時の“日本産/日本製”表示に関する調査

Made in Japanの定義とは?

說的是日本製,靠的卻是外勞 

上海公司日本設廠製牙刷銷回中國 標榜「日本製造」

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈