公元 2020 年

2020 年是深刻的、獨特的、充滿考驗的。

20/20 在視光學代表一般人的平均視力,配戴眼鏡的目標就是為了將視力矯正為 20/20,看清外在事物景像。一切 2020 年的際遇、行動、結果給了我一個看清世界、了解自己內心、尋找存在意義的經歷,猶如人類圖中 28-38 困頓掙扎的通道所謂尋找意義並奮戰到底的過程。

「若是真正有意義的事,即使達成之路困難重重,宛如天梯,也無法嚇阻或打消他們的信念。他們會恨不得快點上路,堅持頑固,為之努力奮戰,既不在乎世人眼光,也能與內心恐懼相對抗,即使事情困難也不懼怕,因為活出真正有意義的人生,讓自己的生命從此炙烈燃燒,就是他們對生命最大的渴望。」

2020 年年度漢字來說,我會選「枯」。人命、經濟、自由、聚會、安穩一一枯萎。舊的模式、舊的優勢漸隨著八運即將過去而衰亡,取而代之的是新的模式、新的優勢。

明顯地網上零售如雨後春筍般開展。尚未捉摸到新模式前,總有遇到一些教訓。總有人在紛亂之中渾水摸魚,年初口罩如是、年尾海鮮如是。不相信網上零售就接觸不到貨品,太輕信網上零售就容易誤墮騙局。

無論科技如何眩目,生意脫離不了一個「信」字。真正的銷售始於第一次成交之後,慢慢累積滿意、信任的顧客,就像打通了一條又一條引水道,才可做好長遠的生意。

人應為自己的信念而活,而不是為別人的眼光而活。反正無論自己做任何事總會有人喜歡有人不喜歡,何必介懷他人閒話。這一年來秉持著幫助別人、廣結善緣的出發點去經營,得到的名利微薄,換來的人脈彌足珍貴。透過這個行業認識到的各行各業大小老闆很多,印刷、鐘錶、汽車、地產、教育、電影、物流、製衣、食品、工程、電腦科技、加密貨幣等等不能盡錄。唯盼日後各自回歸本業亦能多多關照、多多合作。

 

[1] https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/what-does-20-20-vision-mean

[2] https://www.facebook.com/asiahumandesign/posts/10157118922594641

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈