口罩蒙面俠口罩測試的五個常見問題

評測前必讀 口罩效能測試

為什麼要徵集大家手上的樣本?

取得口罩樣本的方法只有三個:自己在市面購買、廠家提供、消費者提供。

由於市面口罩五花八門,有些需要訂購,如果全部由我購買的話,怎樣也不及群策群力齊全。

廠方提供送往測試的樣本通常稱為「黃金樣本」,就算那些樣本的結果很好,也不代表消費者買到的會是同樣質素的產品。

由眾多消費者提供的樣本,只要能排除偷龍轉鳳、插贓嫁禍的問題,基本上能夠反映消費者在市面上買到的品質。

測試涵蓋哪些範圍?

直播測試會使用 TSI 8130A,那機器可以提供 0.075 微米 PFE 及呼吸壓差數據。

測試準確嗎?

TSI 8130A 是行內最專業的機器,只是在下不是專業的人員,只根據說明書去做測試。最準確最專業的測試會在實驗室內發生,需要的樣本、器材更多。例如下次直播口罩測試那幾十款口罩,正式的測試需要的費用估計達 400 萬以上。

這樣的測試結果有什麼用?

測試結果只供參考,但已經可以初步快速地發現一些問題,例如同一品牌兩個批次的口罩質量相差太遠的話,可能當中涉及魚目混珠的問題。苦主可以基於這個初步測試的結果進行跟進。

如何可以支持直播口罩測試活動?

廠方、消費者可以經WhatsAppFacebook inbox 聯絡,安排提供樣本。遁不同途徑將 Facebook 專頁、本網站分享給更多人知道。

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈