容易買到假口罩的四類人

物流署購入虛假商品說明口罩

何謂「假口罩」

說到「假口罩」,首先要定義何謂「假口罩」。下文中「假口罩」主要分四類:

1. 虛報的過濾效能

2. 張冠李戴的測試報告及證書

3. 假盒

4. 虛報的產地

(除以上這些,某些商店含沙射影,以語言藝術令消費者覺得所售賣的口罩質素很高這類行為屬「銷售手法」問題。而本人覺得如果明知售賣的口罩質素低,而對消費者亦都誠實告知,反而是一種值得尊敬的行為。)

戴了「假口罩」不會令人直接染病,只是會對貨品有錯誤的期望。例如以為買到高防護的口罩然後進出醫院,只是風險增加,並不代表口罩衛生本身有問題。

過去幾個月,原來來來去去買到假口罩的只是以下幾種人,你身邊這樣的人嗎?

A. 選擇口罩時開口閉口就是 3E、ASTM

B. 突然看見某店舖開售就瞬間搶購

C. 從朋友的朋友處收到訊息,然後就訂購素未謀面的口罩

D. 代表機構去採購口罩,廠方願意減價就以為檢到便宜的人

 

以下就會分析各類人的行為模式及如何被騙

A. 挑剔型

香港自從二月起口罩專家數字激增至數十萬,很多都是人云亦云,先入為主而不知甚解。當你在某處買到一盒口罩時, A 型人就會跟你說「你這個沒有VFE」、「你這個不是ASTM」,儼然就是專家的口吻。但這類人當中又有多少真的了解 BFE、VFE、PFE、ASTM、EN14683 代表的是什麼呢?他們又有多少個真的接觸到廠商去了解生產、行情、測試呢?到頭來他們對某某口罩的評價的資訊來源,只是來自盒上的文字描述,自以為專家卻疏忽於查證,正正就是這種行為模式最容易中 (1)、(2)、(3) 陷阱。

或許 A 會說:香港有商品說明條例監管包裝上的文字。

對,商品說明條例有用,但只是對誠實正直的生意人有用。騙徒可以做到包裝精美、防護近乎完美的口罩「盒」,經幾個中介人可以神不知鬼不覺地買到不同的零售店舖銷售,就算有人報案,最後被拘捕的也只有那些零售店舖。

 

B. 盲搶型

很多大公司一開始生產自家品牌口罩,基本上他們不是以賣口罩為本業或長期業務,口罩在他們眼中只是推廣自己生意、股價的工具。所以口罩的質素對他們說根本不重要,最重要的是引起哄動、令人排隊、令人光顧自己的店舖。以某某 W 連鎖店自家品牌口罩為例,最初聲稱是 ASTM Level 2,某某博士用他獨到的方法去測試時,卻發現是滿天星,博士此後開始改口說靜電強也可以。上次直播測試口罩時使用 TSI 8130A 測試時,更發現【不便多說的事實】,很大機會是 (2) 測試報告問題。

無奈這就是市場推廣、品牌效應的威力,令很多 B 型的人上當。

 

C. 交際型

朋輩壓力經常是青少年吸毒的原因,其實也是很多成年人買到假口罩的原因。大大小小的 Whatsapp 群組,過去幾個月來一定出現過不少集體訂購口罩的信息。而當中作出購買決定的很多是出自對朋友的信任,也是一種人云亦云。如果大家有玩過以訛傳訛遊戲就會明白,有時不是朋友存心去騙,而是他們也被騙但有成為了騙徒的幫兇。這種購買方式是最危險的, 很容易墮入(1)、(2)、 (3)、 (4) 的陷阱。

 

D. 貪便宜型

另有一些代表大型機構去採購口罩的人,他們當然本身不是口罩專家,卻肩負起重任,以 D 型人的角度,他們就是想找到最便宜的、價低者得。通常這類人也會走訪不同的工廠,直接以批量訂單來壓價,但是由於價錢壓到一切,對品質控制的嚴謹就鬆懈了。例如市面上有很多所謂「假溶噴布」(另文詳述),一般有良心的生產商就會當垃圾丟棄、或賣給不介意的人。但如果是立心不良的廠家面對掌握大批量訂單、價低者得的 D 型人,豈會不心存僥倖摻入劣質貨?

基本上 D 型人很容易墮入 (1)(2) (3) (4) 的陷阱。最近那單物流署買到假口罩的新聞為例,採購是驗貨不夠嚴謹,然後就中了 (3) 。如果那個供應商不是自己生產假貨,其實也是被他的供應商欺騙的受害人。

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈