實測納米口罩透氣度

市面上多數口罩也是使用熔噴布作過濾層。熔噴布利用物理阻隔較大粒子,同時利用靜電作用粘著較小粒子。故此坊間一個測試熔噴布質素的方法是測試靜電。

 

口罩中的靜電由駐極粒子造成,而靜電會因為受熱、潮濕的環境而流失,所以口罩需存放於陰涼乾爽的地方。

 

納米布的原理是利用極微小的納米纖維以物理阻隔大小不同的粒子,無需靜電亦可以做到高過濾率效果。

 

表面看來納米布可以持續而穩定地提供高過濾效能,但原來製作口罩過程也有學問,稍一不慎就會破壞納米纖維。

 

Novus Life Sciences 備受多間口罩廠商信賴,以較低價錢為廠商提供測試服務,大約預計該批口罩樣本在 Nelson Laboratories 的結果,節省時間及金錢。昨日在 Novus Life Sciences 的實驗室進行直播測試,焦點在於製作工藝如何影響納米口罩效能。實驗利用呼吸壓差測試機,再將機器讀數放到轉換方程式內,得出呼吸壓差(delta P) 數值。

 

測試了市面上幾款熔噴布口罩及納米口罩,然後用硬物在口罩上碾壓,再測試呼吸壓差時發現納米布口罩的阻力會明顯上升,而熔噴布口罩沒有太大分別。詳見下表:

納米口罩碾壓前後呼吸壓差數據

原來納米纖維受壓後會被壓扁,變成一團糊狀物,過濾效能不受影響但呼吸阻力大大提升。以硬物碾壓是模擬製造口罩時滾輪壓線、壓邊時的壓力。如果生產納米口罩時過度碾壓,出來的產品呼吸壓差就會很高,戴上時會覺得很焗。

電子顯微鏡下的納米口罩纖維

狀況良好的納米口罩纖維

電子顯微鏡下的被碾壓的納米口罩纖維

被碾壓後變成一團糊狀的纖維

ASTM EN14683 對於呼吸壓差也有要求,呼吸壓差高的口罩無論過濾率再高,也達不到 Level 1 Type I。

重溫直播

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈