港產口罩抽樣初步測試(7 月 17 日止)

港產口罩測試結果一覽表

TSI 8130A 介紹

機器上方左側是放置測試目標物的位置,那位置下面有一個小洞,上面是一個接駁了喉管的噴射裝置。在機器的兩個角落是下箭咀的按鈕,兩個按鈕同時按下,上面那個噴射裝置就會壓下來,並且開始測試。這個設計是確保使用者雙手已離開壓下來的位置。 

機器上方右側是顯示面板,測試結果會顯示在面板上。它顯示的有 Flow Rate、Pressure 及 Penetration。與一般市面上溝通的用語 Filtration rate 相反,它是顯示 Penetration rate,而這機器使用的粒子是 75 納米的氯化鈉,比一般用來測試 PFE 的 0.1 微米還要小 25%。例如 75 納米粒子穿透率 6.46% 的口罩,是 PFE (75 納米) 100-6.46=93.54%

75 納米粒子穿透度與 0.1 微米粒子穿透度無必然關係,數值只供參考。消費者若有懷疑,應自費進行專業測試或向有關當局反映。

ASTM Level 要求(部分)

ASTM Level 1 要求 0.1 微米粒子過濾率 95% 以上,ASTM Level 2、3 要求 0.1 微米粒子過濾率 98% 以上。

至於呼吸壓差方面,ASTM Level 1 上限是 5.0 mmH2O/cm2,ASTM Level 2、3 上限是 6.0 mmH2O/cm2

一覽表更新狀況

在整合資料過程中,發現很多香港品牌其實不是香港製造,所以從以上列表中移除。

很多產品聲稱達到的 ASTM 級別也不同,強行集中排名並不恰當,故此以後只講數值不講排名。

有一些品牌曾推出幾款產品,而在產品外觀上未能確定樣本屬於哪一個批次,所以在「聲稱 ASTM Level」有標記為「?」。

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈