為什麼 HKTVMall 少港罩賣?

絕大多數今年開口罩廠的原本不是造口罩的,甚至連工廠也沒有開過。偏偏大多數也傾向將生產、設計、推廣、銷售、客服、物流集於一身去做。

縱觀最近半年的市況,香港人投訴購買口罩的不快體驗除產品質素外,多數集中於客戶服務態度、物流安排等等。

既然從其他行業踏足陌生的生產範疇已如此艱鉅,何以看輕銷售、客服、物流等範疇呢?

現在仍然有很多網店(很多身兼廠商)直接向客戶發貨、自己處理客服等等,在銷量下降時這些人力成本得不到大出貨量攤分,顯得特別沉重。在淡市時,沒有減省人力開支的廠商防守力會較低,容易被淘汰。故此有些品牌會在HKTVmall上售賣,以減省客服、物流、銷售、推廣等等的成本。但是在 HKTVMall 上搜尋「口罩」,會得到約一千款貨品,而港產口罩不超過十款,佔最多版面的反而是日文口罩及大陸口罩。主要原因在於上架費用、交付方法、佣金分成及審批過程。

上架費用

現時商戶在hktvmall 開設戶口的年費是 $15,000,另送若干廣告額。相對於開設自家網店如 Shopify、Shopline、Boutir 等等的費用是明顯高出一截。在市旺時無論是自家網店、批發給藥房、連鎖店也非常好銷量。這樣一來,就算是在 HKTVMall 上架的香港口罩,也是借用別人的戶口就可以了,根本不需要由廠商去開一個戶口。

交付方法

現時商店交貨給HKTVmall 的模式是 T+0 ,即是每早九時截單後,供應商須在當日五時前交貨入物流倉,之後送貨給客人的責任就交給 HKTVMall。正如上文所說,市旺時任何一個分銷商也可以大批買貨,廠商就算自己經營 HKTVMall 商店也可以大量出貨。當市場淡靜時,如果每天只有少量的單要交付給 HKTVMall,相對運輸成本就變得很高。

佣金分成

之前在市面缺貨時, HKTVMall 曾經將佣金調低。今日口罩類貨品的佣金是 25%,相對之下,港產口罩就比大陸貨價格上競爭力低很多。原本不認識該品牌的顧客就不會購買,原本認識該品牌的顧客一早已在該品牌的自家網店購買,此消彼長之下港產口罩品牌完全沒有誘因去 HKTVMall 開店。

審批過程

HKTVMall設有QA部門,負責審核口罩產品的證書與包裝是否一致。香港的口罩廠商多數也非常謹慎,以免誤墮商品說明條例的法網。但是HKTVmall的審核比他們的謹慎還要謹慎,例如很多廠商引以為傲的Nelson Labs 報告,由於測試的範疇是分開的,縱使幾份報告加起來能夠證明那些樣本符合某某ASTM 級別的要求,但在 QA 部門的眼中是不能接受的。反而是 intertek、CMA、STC 的報告有提出結論聲稱某某口罩樣本綜合來說是符合某某ASTM級別的要求,在HKTVmall的QA部門眼中就是可以通過的。否則只好在外盒包裝上覆蓋那些字眼。

以上是最近半個月經驗總結,詳情可參閱 HKTVMall 上本店的商品。

 

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈