訪問潘焯鴻先生(熔噴布篇)

訪問 中科 諾翹 潘焯鴻先生

7 月12 日有幸訪問中科工程、諾翹口罩老闆的潘焯鴻先生。 

中科最近在台灣設廠生產熔噴布,所以中科亦晉身熔噴布生產商行列。在台中及台南分別設廠。台灣在生產用熔噴布方面技術沒有那麼高,因為台灣的標準只要求PFE達80%以上。廠房設備及裝修都需要這方面專家作出改良方能達到。中科與松井簽訂協議,在其中一間廠合作生產 PFE 99% 的熔噴布。另一間廠與美國公司合作,由「N95 口罩之父」蔡秉燚博士監製 PFE 99% 的熔噴布。

製造熔噴布的廠房及原料儲存的地方對於恆溫、恆濕、氣流方面也有要求、需要的面積也很大。大約需要一個籃球場那麼大的地方才能做到一個月產27至30噸用噴布的生產線。如在香港設立同樣的廠房,成本會比台灣高出很多。

熔噴布的生產過程是在 600 度高溫生產,極低溫注極,令熔噴布帶有電荷(靜電效果)。環境溫度高於 50 度以上的話,熔噴布的靜電會大幅下降,影響 PFE 表現。如果熔噴布生產出來之後儲存或運輸過程暴露在高溫的環境,質素就會顯著下降。

原來中科自設熔噴布生產廠房也有其緣由。

諾翹也曾經被一些中介人以虛假的證書欺騙,買進了一些不合格的熔噴布,現時那些布仍被丟在一旁。五月中開始諾翹已經用台灣製造的熔噴布,並馬上開始商談合作生產。七月中已開始生產PFE 99% 以上的熔噴布。潘先生也不諱言,有一些不合格的內地製熔噴布會轉口到美國然後搖身一變成為美國來貨,建議香港廠商不要再相信中介人介紹一些來歷不明的熔噴布。尤其是要注意如果賣方非香港公司,追究責任、追討賠償會比較困難。

 

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈