K Kwong逐一點評14款香港品牌口罩 Watsons、HKTVmall質素如何?

香港品牌口罩愈出愈多,比如Watsons、HKTVmall、CareHK、Protector等等,口罩一出貨便立刻被市民搶購一空。雖然這些香港品牌口罩大都取得第三方檢測公司安全認證,但很多人仍對香港本地生產口罩的QC有所懷疑。今次記者在坊間搜購14款香港品牌口罩,並請來化學權威K Kwong(鄺士山)博士為大家檢測並進行專訪。

 

香港品牌未必香港製造

今次K Kwong檢測包括Watsons、HKTVmall、Protector、CareHK、OxyAIR、Mask Factory及Good Mask等14款人氣香港品牌口罩;不過要注意,並非所有香港品牌都在本地生產,如愛的家、樓上及Protector就在中國生產。K Kwong就指,其實就算中國製造都有好質素,都要逐款剪開檢測才能評估水準。

K Kwong檢測前就指,因為香港有「商品說明條例」的關係,所以盒面上所寫的過濾率應該就不會作假。因此今次就會以人人都可以做到的簡單檢測方式,看看這些坊間能購入的口罩質量是否達標。

今次記者於坊間及官網搜羅14款香港品牌口罩,逐一檢測質素如何。(林勇攝)

今次記者於坊間及官網搜羅14款香港品牌口罩,逐一檢測質素如何。(林勇攝)

K Kwong指以前檢測口罩時,都會檢查幾個部分:首先是拉扯一下口罩的耳繩是否穩固,因為如果戴口罩途中不幸斷繩就非常麻煩。接下來會檢測口罩三層物料中、最重要的中層「熔噴布」質素(如有沒有小孔及靜電效能)。又原來除「過濾率」外「透氣度」也是重要檢測項目,透氣差的口罩戴上後會非常不舒適、絕非好口罩。K Kwong以往會一併檢測表層「跣水度」(防止飛沫滲入)及內層「吸水度」(吸收口鼻噴出的濕氣),但近月絕大部份口罩這兩層品質都非常好,所以已經很少會再作詳細的檢測,故此今次亦不在檢測項目之列。

全以盲測方式進行檢測、不會因品牌而先入為主產生偏見。(林勇攝)

全以盲測方式進行檢測、不會因品牌而先入為主產生偏見。(林勇攝)

兩種熔噴布

K Kwong續為熔噴布解說,市面上口罩熔噴布主要分為兩種,一種為一般「普通熔噴布」,另一款則是「複合式熔噴布」,後者是將2層或以上未合格熔噴布合一而達至標準的熔噴布。一片好的熔噴布,理論上不可有太多小孔存在(最多只是幾粒)。就算有少量小孔都不用擔心,如口罩靜電夠強,都可以將病毒細菌吸附在口罩之上。而且因為口罩始終有表、底層布,要穿三層是十分困難,所以K Kwong認為可以接受熔噴布上最多有5個小孔。

複合式熔噴布撕開時會有清脆的「啪」一聲
一般熔噴布慢慢撕開時會看到一絲絲的纖維
簡單圖片解說2種焙噴布(圖片來源:K Kwong FB)

簡單圖片解說2種焙噴布(圖片來源:K Kwong FB)

口罩三大標準

檢測前,K Kwong就再次解說一般口罩的三種效率標準,分別為BFE(細菌過濾效率Bacterial Filtration Efficiency)、PFE(微粒子過濾效率Particle Filtration Efficiency)及VFE(病毒過濾效率Virus Filtration Efficiency)。BFE是針對阻隔 3 微米的粒子;PFE就是針對阻隔 0.1 微米的粒子;VFE則是針對0.1 至 5 微米的粒子(通常取平均數為2.8微米,因此有BFE都可以不用再睇VFE)。那選購時PFE是否最重要呢?當然PFE阻隔效率愈高,保護效能最好,但今次新冠肺炎病毒傳播途徑主要靠依附飛沫上,而飛沫大小至少都 5 微米以上,因此一般出街搭車 BFE 效能達95%以上都已經夠用。

今次以「盲測方式」提供給K Kwong檢測,全以Sample代號來辨別。口罩上印上的logo,盡量會剪走後才檢測。

今次以「盲測方式」提供給K Kwong檢測,全以Sample代號來辨別。口罩上印上的logo,盡量會剪走後才檢測。

愛的家 Premium Edition S99
Good Mask 99%
MASK FACTORY V99
HKTVmall
樓上
Good Mask 95%
MASK FACTORY Special Edition

 

記者試戴短評:彈性紙質耳環,需要拉鬆才配戴,戴得有點點緊
記者試戴短評:內耳式設計耳繩,大力一扯就很易斷,穿戴時適小心力度。獨立包裝方便攜帶,戴得都頗舒適。
記者試戴短評:彈性紙質耳環,需要拉鬆才配戴,戴得都算舒適
記者試戴短評:內耳式設計耳繩,有一點點硬,而且大力一扯就口戴就斷,用時小心!
記者試戴短評:第一層防水料有點硬,戴上面後未夠貼面,左右耳繩有少少長短不一,但戴上後不太覺
記者試戴短評:內耳式設計耳繩,大力一扯口戴就斷,要小心使用,戴上後夠貼面及非常舒適
記者試戴短評:耳繩有點鬆,戴上後整體不夠緊貼
+8

↓↓↓↓K Kwong點評14款香港口罩(點下圖放大解說)↓↓↓↓

+8
14款較為熱門的香港口罩(林勇攝)

14款較為熱門的香港口罩(林勇攝)

總結

K Kwong指今次在14個香港品牌口罩之中,只有一款「愛的家 Premium Edition S99」評分包尾,而且因為靜電太弱兼「滿天星」的小孔下,分數評為Fail,最多只可以用作日常用。其他香港口罩品質各有不同,質素最好為「OxyAIR Mask」及「Classic Army」,只是後者口罩稍為厚身,透氣度稍為不及OxyAir。而「Good Mask 99%」及「HKTVmall」口罩質素都非常高;「MASK FACTORY V99」、「Good Mask 95%」及「CareHK」亦是取得不錯成績,尤其「CareHK」以平均1個2蚊的售價而言,十分抵用。最後其他款式成績只屬一般,但一般使用或出入醫院稍為高危的地方,應該都沒有問題。

 

原文出處:

https://www.hk01.com/%E6%95%B8%E7%A2%BC%E7%94%9F%E6%B4%BB/479803/k-kwong%E9%80%90%E4%B8%80%E9%BB%9E%E8%A9%9514%E6%AC%BE%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%93%81%E7%89%8C%E5%8F%A3%E7%BD%A9-watsons-hktvmall%E8%B3%AA%E7%B4%A0%E5%A6%82%E4%BD%95

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈