K Kwong 口罩評測不會講的三件事

K Kwong 義務口罩評測值得尊敬

K Kwong 仗義執言,不怕得罪人去為口罩進行評測,十分令人尊敬。除了他的獨家絕技外,看報告也很重要,但以下三個容易忽略的因素足以決定用家會不會及應不應配戴某一款口罩。

耳帶舒適度

市面上買到的口罩耳帶主要分為橡筋、不織布及綁帶三種。不織布耳帶須在配戴前拉鬆至適合自己的長度,由於這款耳帶沒有彈性,故此不會對耳殼產生拉扯感。綁帶口罩使用時多數是綁在後腦,或調校至適當長度後綁在耳殼,所以也不會對耳殼產生壓力。至於橡筋耳帶,主要分為圓橡筋及扁橡筋,一般而言,配戴時的不適來自於過短或彈力不足的橡筋,長時間配戴可引致耳殼磨損。

呼吸壓差

炎炎夏日,很多用家也投訴口罩焗促、呼吸困難,主要原因就是呼吸壓差太大。有一些熔噴廠為了增加熔噴布的 PFE 數值,會將兩層熔噴布以膠水黏合,這樣做的確可以增加 PFE,但呼吸阻力就會同時暴升。ASTM Level 1 2-3 在呼吸阻力要求分別是少於 5 mmH2O/cm2 6 mmH2O/cm2。太高呼吸阻力的口罩基本上在夏天室外使用場景中沒有實用性,BFE PFE 再高,用家都會因太焗促而忍不住要脫下口罩呼吸一下。

含菌量

海關在過去幾個月多次檢控藥房售賣含菌量超標的口罩。市面上多數口罩也是走 ASTM 的路線,ASTM EN14683 最主要的分歧在於含菌量、防火及 PFE 要求。EN14683 對於口罩含菌量要求是低於 30cfu/g,而 ASTM 標準則完全不用測試含菌量。口罩已成為日常防護用品,長期配戴含菌量超標的口罩有機會刺激皮膚,甚至吸入細菌引致感染。

中童口罩尤其要注意

小童對於不適的容忍度很低,一時忍不住便會脫下那一個不透氣或耳帶不舒服的口罩,PFE 數值再高也只是一個無意義數字。小童的抵抗力較弱,長期佩戴含菌量超標的口罩容易受到感染。三年前曾經有一位小五的女生因為感染綠膿桿菌死亡。而一般 EN14683 測試會包括綠膿桿菌,檢測不到的才算合格。所以家長們在選購中童口罩是要更加留意以上各項。

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈