TSI 8130A 試玩記 上篇

 

TSI 是美國公司, TSI 8130 及 TSI 8130A 是比較出名的型號,是眾所周知、馳名中外的穿透率測試機。2020 年初,口罩需求上升,連帶口罩測試需求也上升,這機器一度叫價180 萬港元,認可經銷商最新報價是 80 萬港元。

TSI 8130A 外觀  

機器上方左側是放置測試目標物的位置,那位置下面有一個小洞,上面是一個接駁了喉管的噴射裝置。在機器的兩個角落是下箭咀的按鈕,兩個按鈕同時按下,上面那個噴射裝置就會壓下來,並且開始測試。這個設計是確保使用者雙手已離開壓下來的位置。

 

機器上方右側是顯示面板,測試結果會顯示在面板上。它顯示的有 Flow Rate、Pressure 及 Penetration。與一般市面上溝通的用語 Filtration rate 相反,它是顯示 Penetration rate,而這機器使用的粒子是 0.075 微米的氯化鈉,比一般用來測試 PFE 的 0.1 微米還要小 25%。

 

在開始測試口罩之前,先用極端例子試探一下這機器。最穿透的例子就是什麼物料也不放上去,就這樣按下兩側按鈕,經過大約十秒後,顯示出來 Penetration 是 100.28%,Pressure 是 0.1 mm H2O,也就是說什麼也穿透得過,而壓力也是似有還無。至於那多出來的 0.28% 應該就是機器計算上的偏差。

 

最密不透風的例子是膠袋,將一個膠袋放在測試位置上,按下兩側按鈕,經過十秒後,顯示出來的 Pressure 是 254.1 mm H2O,而 Penetration 顯示 Invalid。看來這機器是接受不了完全不透風的物料。

 

平面口罩一般都有三摺,在這部機器上測試,必須先剪掉兩邊封口位才可以攤開。至於中童口罩及兒童口罩,由於面積更小,放在機器上需要小心攤平固定才可以測試。

 

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈