TSI 8130A 試玩記 中篇

讀者提供 5 款在市面上買到的口罩以作測試,那些外國名牌口罩聲稱高過濾率,原來稍一不慎就被語言藝術騙了。

在進行口罩測試之前,先看看 A4 紙及抹手紙的透氣度及過濾率。

將 A4 紙放在 TSI 8130A 上測試,呼吸壓力達到 254.1 mmH2O,而穿透率是 0.293% ,基本上是完全阻隔空氣及粒子,不能用作口罩用途。

市面上也有說使用廚房紙作濾芯,這次先暫且使用抹手紙作測試。先試一張抹手紙,呼吸壓力是 11.2 mm H2O,而穿透率是 70%。用作濾芯使用的話,呼吸是有困難的,但過濾率已是 PFE 30%。至於兩張抹手紙,呼吸壓力 19.6 mmH2O,穿透率 53%,作濾芯使用的話會呼吸困難,而過濾率只有 46% 左右。

首先進行測試的是讀者提供的泰國產 Klean Mask、經朋友購買的國產 GB/T32610 口罩、以及在惠康購買的超立体。

測試口罩時需要將口罩片攤平才可以放在測試位置上,所以先行將左右的封口剪掉,口罩的摺痕就可以攤開。

泰國製 Klean Mask

泰國製 Klean Mask 強差人意

泰國製的 Klean Mask 呼吸壓是 2.3 mm H2O,穿透率是 69%,亦即 PFE 只有 30% 左右。那個盒上也真的沒有聲稱 PFE 數值。

然後就是 GB/T32610 口罩,GB/T32610 是一個比較難理解的標準,因為當中還會細分 A、B、C、D 級,而這個級數不會出現在盒上。可是,這款口罩的結果卻比今日測試的很多款日製、泰製口罩優秀太多了。測試出來的壓力是 2.9 mm H2O,穿透率 4.37%,PFE 估計 95% 以上。盒上雖然只聲稱 BFE > 95%,沒有聲稱 PFE ,但出來的結果令人喜出望外。

Unicharm 超立体

超立体口罩穿透率高

在惠康發售的超立体口罩,讀者在事前已投訴漏水。放在 TSI 8130A 測試,呼吸壓力 0.8 mm H2O,穿透率非常高,達到 62%,即只有 PFE 38% 左右 ,包裝上卻聲稱阻隔病毒 99.9%,購買時必須非常小心。

0 則留言

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈